Aller au contenu principal

Des visites agro-touristiques à la carte

Notre Domaine offre à ses visiteurs l'alliance d'un patrimoine culturel riche avec la possibilité de voyager sur un seul et même domaine au pays du vin, de la truffe noire et du miel du Quercy.

Le vin

Le Domaine viticole vous sera présenté par Aurélien. Oenologue de formation et passionné, avant tout par la transmission des savoirs, par l'innovation et l'expérimentation, il vous fera découvrir le Domaine viticole de l'établissement.

Aurélien vous permettra d'acquérir les savoirs fondamentaux afin de mieux comprendre le cheminement "de la vigne au verre". Vous visiterez le chai et découvrirez les différents espacés dédiés à la fabrication du vin.

Pour les amateurs en quête d'enrichissement, il saura vous apporter les connaissances plus techniques qui viendront nourrir votre appétit de connaissances.

La dernière partie de votre visite sera dédiée à la découvertes des vins et au plaisir des papilles. Vous dégusterez les vins du Domaine accompagnés d'une préparation à la truffe du Quercy.

Enfin, si vous souhaitez compléter cette visite en consacrant un peu de temps à l'Histoire, vous pourrez visiter notre Chapelle datée du XVIème siècle, située non loin de notre cave. 

La truffe noire

William et Laurent, nos experts en trufficulture, vous accueilleront pour vous dévoiler les secrets du diamant noir.

Ils vous présenteront notre station expérimentale trufficole, unique en France.

Cette station est une véritable terre de sciences (formations, expérimentations, analyses), elle met son savoir à la disposition des professionnels et des visiteurs, curieux d'en savoir un peu plus sur ce champignon aussi mystérieux qu'imprévisible.

Ils vous proposeront une conférence sur la truffe afin de vous en dévoiler les particularités et d'aiguiser vos connaissances sur les méthodes de production et les aspects qualitatifs de ce champignon.

Vous observerez ensuite une séance de cavage, recherche de truffes par un chien du Domaine.

Notre équipe vous réservera une surprise gustative en fin de visite pour clôturer ce voyage en beauté !

Le miel et les pollinisateurs

Christophe, notre technicien formation-recherche pasionné d'entomologie, sera votre guide sur la partie apicole et apiforme (abeilles solitaires). Il est en charge du rucher de production du domaine, support pédagogique pour les élèves du lycée.

Dans le cadre d'un travail pédagogique réalisé avec les élèves, notre technicien a construit un hôtel à insectes, curiosité à découvrir lors de votre visite.

Christophe vous commentera une projection sur l'apiculture afin de cerner les spécificités et les enjeux de la biodiversité et des pollinisateurs, avec notamment une présentation détaillée de l'abeille solitaire, vecteur de la biodiversité particulièrement fragile.

A l'occasion d'un temps d'échanges sous forme de "Questions / Réponses", vous pourrez observer une série de photos et admirer l'immense collection d'abeilles composée de plus de 400 espèces.

Ensuite, nous vous inviterons à une dégustation composée de miel et de jus de raisin produit par nos équipes, le tout accompagné d'un "café" avant de poursuivre votre voyage.

Comment organiser votre visite agro-touristique

Brochure de présentation à télécharger : ici

Sachez que nous proposons la restauration au sein de notre restaurant scolaire avec des menus personnalisés.

Par ailleurs, nous pouvons accueillir les autocars sur site. Dans ce cas, il y a gratuité pour le chauffeur et l'accompagnateur.

Pour la prise de rendez-vous :

  • par téléphone (05-65-21-03-67 ; 06-78-52-97-01)
  • ou mail (domainedelacoste@gmail.com)

Tarifs : formule "Uno" (un thème au choix "Vin", "Truffe" ou "Miel") : 1h avec une dégustation,

  • 10 à 20 personnes : 7€/pers. (3€/enfant, gratuit -6 ans)
  • 20 à 50 personnes : 5€/pers.

            formule "Duo" (deux thèmes au choix) : 2h30 avec 2 dégustations,

  • 10 à 20 personnes : 12€/pers. (5€/enfant, gratuit -6 ans)
  • 20 à 50 personnes : 10€/pers.       

            formule "Trio" (trois thèmes) : 3h30 avec 3 dégustations,

  • 10 à 20 personnes : 14€/pers. (7€/enfant, gratuit -6 ans)
  • 20 à 50 personnes : 12€/pers.